スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2014.04.29 Tuesday
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

送料無料】沖縄産 海ぶどう1kg 通販


【送料無料】沖縄産 海ぶどう1kg05P20Apr12

<center></center>

 ■海ぶどう旬の時期と産地
●海ぶどうとは

海ぶどうとはイワズタ科イワズタ属に属する海藻で、正式な名称はクビレズタ(括れ蔦)と言います。
沖縄や南西諸島の亜熱帯地方の沿岸の比較的浅い砂底地に生えていて、その姿形がブドウに似ている事から海ブドウと名付けられました。
また、グリーンキャビアとも呼ばれています。
日本では南西諸島に、日本国外では東南アジアやオセアニア等の浅海域に分布する。主に、潮間帯の下部から漸深帯の砂地に生育する。

長さ2〜5m程度まで成長する。匍匐茎(ランナー)を伸ばし、匍匐茎の途中から直立する茎が生える。この直立する茎が食用になる部位で、球状の小枝(葉のような形状)が密生しており、「海ぶどう」の由来にもなっている。また、和名のクビレズタは、直立する茎と小枝の間がくびれていることにちなむ。
海ぶどうは海底にランナーと呼ばれる茎を伸ばし、その茎から海面に向かって垂直に伸びる茎を伸ばします。この垂直に伸びる茎にびっしりと丸い球状の葉?を付け、この部分を主に食用とします。

沖縄では古くから食用とされてきましたが、近年の沖縄料理ブームなどもあり、天然物は乱獲などのため激減し、市場に流通している物のほとんどは養殖されているものとなっています。
海ぶどうとは海ぶどう 海ぶどうは、本名がクビレヅタという沖縄近海に生えている海藻です。
その名前の通り、果物のぶどうのように粒々が特徴の海藻で、食べたときにプチプチとして、中からトロッとした海藻の旨味が詰まったエキスが出てきます。
イクラのような感じですね。海ぶどうは、それでいて海藻なので、とってもヘルシー。
そのままでも美味しいですし、食べるときにちょっと和風ドレッシングやしょうゆを付けて食べても美味しいです。
贅沢にご飯にたっぷり乗せて、海ぶどう丼ってのも最高ですよ。

楽天から探す→サラダや海ぶどう丼でお召し上がり下さい。【送料無料】沖縄産 海ぶどう1kg05P20Apr12 ネットから探す→海ぶどう 通販

スポンサーサイト

  • 2014.04.29 Tuesday
  • -
  • 14:52
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< May 2020 >>

gad

おすすめサイト

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

sponsored links

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM